Hotel Sahid Jaya SOLO, Nyaman Dan Menyenangkan

Sabtu, 01 Desember 2018

Apasih alasan yang membuat sahabat Dolan selalu ingin datang ke suatu tempat / daerah ??? Tentang kuliner atau tentang obyek wisata yang sedang rame didatangi orang, atau tentang mantan yang susah dilupakan?! Yahh... mulai baper dah. Bukan saatnya untuk baper karena memang Solo itu selalu bikin aku kangen karena kuliner dan karena ada KAMU di situ. Yalaaahhhh...drama lagi deh, hahahha...

Memang aku ada niatan buat weekend escape kali ini untuk kulineran dan mengenang masa-masa saat aku tinggal di Solo. Buat itenarary perjalanan memang penting agar perjalanan di Solo kali ini berkesan. Tiket perjalan pun sudah ada di tangan, dan rasanya kok gak sabar buat bernostalgia di Solo.

Perjalanan Ku dari Stasiun Jakarta Pasar Senen menuju Stasiun Balapan Solo menempuh waktu sekitar 8 - 9 jam, untungnya kereta sekarang sangat nyaman dan waktu perjalanan yang tepat, aku dapat kereta dengan jadwal keberangkatan malam jadi sampai di Solo nanti pagi dan langsung aku mau kulineran dulu.

Selama di Solo ini aku akan menginap di Hotel Sahid Jaya Solo. Hayuklah kita bahas saja tentang Hotel Sahid Jaya Solo ini!!! .

Tampak Kokoh Gedung Hotel

Hotel Sahid Jaya Solo,

Hotel Sahid Jaya Solo berada di pusat Kota Solo yang berlokasi di Jl. Gajah Mada 82, 5 menit dari Stasiun Balapan Solo, dekat dengan Istana Mangkunegaran dan Keraton Kasunanan Surakarta. Serta beberapa pusat perbelanjaan dan mall, kantor pemerintahan Kota Surakarta.

keraton kasunanan solo
Sebagai pionir atau pelopor hotel modern dengan brand "Sahid Hotels" Hotel Sahid Jaya Solo saat ini berusia 53 tahun. Tampak bangunan menjulang tinggi dengan cat warna dasar putih masih nampak terawat dan kokoh.

Dari luar saja sudah terlihat bahwa hotel ini sangat terawat dengan apik, memasuki lobby nuansa jawa sangat terasa, ada 4 pilar di area lobby yang memiliki filosofi tentang kehidupan. Dan ukiran jawa menjadi aksen di setiap sudut lobby hotel ini.

lobby area
lobby area
Aku segera bergegas menuju meja penerimaan tamu dan melakukan registrasi terlebih dahulu. Staf penerimaan tamu sangat ramah dan sigap membantu. Proses check in pun mudah dan tak bertele-tele. Hanya butuh kartu identitas untuk di copy sebagai data tamu hotel.

resepsionis
Setelah registrasi dan mendapatkan kunci kamar, aku ambil segelas welcome drink dengan pilihan minuman gula asem dan beras kencur yang rasanya sama-sama menyegarkan. Sambil menikmati suasana lobby yang sangat kental dengan unsur jawanya dan ditemani secangkir beras kencur membuat aku agak sedikit rileks.

lobby
welcome drink

Kamar,

Secara keseluruhan Hotel Sahid Jaya  Solo memiliki total 138 unit kamar, yang terdiri dari 4 tipe kamar masing-masing kamar dibedakan sesuai dengan ukurannya. 95 kamar tipe superior, 20 deluxe, 22 executive suite dan 1 presiden suite. Pada dasarnya fasilitas di setiap tipe kamar hampir sama. Daripada makin penasaran mari aku ulas satu per satu dari kamar-kamar tersebut.

koridor menuju kamar
Tipe Superior, kamar ini memiliki luas sekitar 32 sq m2 dilengkapi dengan perabot modern. Fasilitas kamar seperti TV LED dengan pilihan channel lokal & internasional, teko pemanas air dengan teh dan kopi, meja & sofa, safe deposit box, akses internet Wifi, mini bar, AC dengan pengaturan sendiri, dan kamar mandi yang luas dengan standing shower yang dapat diatur hangat dan dinginnya air sesuai selera. Untuk staycation ku kali ini aku akan menginap di kamar superior.

kamar superior
kamar superior
kamar mandi 
Tipe Deluxe, untuk tipe deluxe kamar ini memiliki luas sekitar 40 sq m2, terdapat fasilitas kamar seperti TV LED dengan channel lokal & internasional, teko pemanas air lengkap dengan kopi & teh, meja dan sofa besar, meja kerja, meja rias, safe deposit box, akses internet Wifi, mini bar, AC yang dapat kita kontrol pengaturannya sendiri, kamar mandi dengan standing shower yang dilengkapi dengan air dingin & panas yang dapat kita atur sesuai keinginan.
kamar deluxe
Tipe Executive Suite, dan tipe kamar yang ketiga ini adalah tipe kamar executive suite yang terdiri dari dua buah ruangan yang terpisah antara kamar tidur dengan ruang tamu. Luas kamar ini sekitar 64 sq m2 dengan perabot interior modern dan sentuhan ciri khas Sahid Hotels tentunya membuat kamar ini semakin nyaman. Fasilitas kamar meliputi TV LED dengan channel lokal & internasional, teko pemanas air lengkap dengan teh & kopi, ruang tamu, dinning table, mini pantry, meja kerja dan meja rias di dalam kamar, safe deposit box,akses internet Wifi, mini bar, AC yang dapat kita kontrol sendiri, kamar mandi dengan bath tub lengkap dengan amenities.

kamar tidur executive suite
ruang tamu di kamar executive suite
dinning table di kamar executive suite
Tipe Presidential Suite, tipe kamar yang terakhir adalah tipe presidential suite yang hanya terdapat 1 kamar saja. Kamar ini memiliki luas 170 sq m2, untuk fasilitas di kamar ini terbilang sangat lengkap, terdiri dari kamar tidur yang terpisah dengan ruang tamu yang terdapat dinning table dan meja kerja, pantry yang luas dengan fasilitas perabot masak, kamar mandi dengan bath tub dan standing shower. Kamar ini pernah dipakai oleh beberapa pejabat negara dan tamu dari negara lain yang berkunjung di Solo.

kamar tidur presidential suite
ruang tamu di kamar presidential suite
dinning table di kamar presidential suite
kamar mandi presidential suite
kamar mandi presidential suite

Fasilitas Hotel,

Melengkapi kenyaman dan untuk memanjakan tamu nya, Hotel Sahid Jaya Solo memiliki fasilitas pendukung yang terbilang cukup lengkap. Terdapat 2 outlet Food and Baverage yang berada di lantai 1 masih di area lobby. Ratu Ratih Restaurant menyediakan beraneka menu makanan dan minuman. Sarapan juga berada di Ratu Ratih Restaurant buka antara jam 6 pagi sampai 10 pagi, disajikan secara buffet dengan banyak pilihan menu sarapan.

ratu ratih restaurant
ratu ratih restaurant
aneka pastry
pilihan aneka menu sarapan
aneka menu sarapan
Sekar Jagad Steak and Lounge, bagi tamu yang ingin hiburan tak perlu jauh-jauh mencari tempat hiburan di luar hotel, karena di Sekar Jagad Steak and Lounge ini setiap hari tersedia live entertaintment yang berbeda.

sekar jagad steak & lounge
Tamu juga dapat menikmati hidangan berat, aneka snack dan minuman sambil menikmati live entertaintment sambil berkaraoke. Kalian wajib coba minuman andalan yaitu Sekar Jagad Punch dan Moctail Sunset Orange yang rasanya sama-sama segar.

suasana di sekar jagad steak & lounge
sekar jagad punch & moctail sunset orange
 Untuk makan siang kalian wajib coba Sop Buntut Sahid yang rasanya sangat segar dan lezat, kuah kaldunya tidak terlalu kental dan encer, bumbu rempah-rempahnya sangat berasa dan yang terpenting adalah isiannya, potongan besar daging bagian buntut sapi yang tebal dan empuk, dilengkapi dengan potongan sayur seperti kentang, wortel dan tomat yang cukup banyak.

sop buntut sahid
 Dimalam hari aku memesan room service Nasi Goreng Sahid, dengan isian nasi goreng berupa suwiran daging ayam yang cukup besar serta potongan bakso sapi dan udang, bumbu nya pas dan tak terlalu pedas sesuai pesanan ku. Nasi goreng ini disajikan lengkap dengan telor mata sapi, udang bago, sate daging sapi, paha ayam goreng, acar dan kerupuk. Ini memang porsi yang sangat mengenyangkan.

nasi goreng sahid
 Sebagai pelengkap aku juga memesan wedhang ronde dan wedhang asle, dua-duanya sangat enak dinikmati dikala malam hari, bedanya wedhang ronde dan wedhang asle adalah pada kuah santannya. Isiannya pun sama persis yang terdiri dari klepon ketan isi gula jawa dan kacang, mutiara, agar-agar, kolang kaling, kacang bawang dan potongan roti tawar tambah mantap dicampur dengan wedhang jahe dan gula batu saat menikmatinya.

wedhang ronde dan wedhang asle
Sebagai Kota MICE, rata-rata hotel di Solo memiliki meeting room atau ballroom dengan jumlah yang cukup banyak. Seperti halnya Hotel Sahid Jaya Solo ini memiliki beberapa meeting room dan ball room yang dapat disewa berdasarkan jumlah kapasitas pesertanya. Penamaan meeting room dan ball room ini dengan nama suatu daerah di sekitaran Kota Solo, seperti Pedan Ballroom, Sukoharjo Meeting Room dan sebagainya.
meeting room
Fasilitas Kebugaran berada di lantai 2, Gajah Mungkur swimming pool dibagi menjadi 2 untuk dewasa dan anak-anak berdasarkan tingkat kedalamannya, kolam renang ini tidak hanya diperuntukkan bagi tamu in house melainkan juga di buka untuk member bagi tamu yang hanya ingin menikmati fasilitas kolam renang dan Saras Fitnes Center. Star Spa menawarkan relaksasi berupa pijatan dari teraphist yang membuat badan menjadi relaks.

gajah mungkur swimming pool

star spa
Simpulan Staycation kali ini adalah, kondisi hotel yang masih terawat dan terjaga, kamar yang luas dan nyaman serta fasilitas-fasilitas pendukung membuat aku betah selama menginap di Hotel Sahid Jaya Solo ini. Selain itu lokasi yang sangat strategis di pusat kota yang dekap dengan tempat kuliner, pusat perbelanjaan dan mall, dekat dengan Istana Mangkunegaran dan Keraton Kasunanan Surakarta yang dapat ditempuh hanya 5 menit bersepeda dari hotel.

koridor antar kamar

Selanjutnya ikuti perjalanan staycation ku di Kota Gudheg Yogyakarta, Salam Doyan Dolan!!!



HOTEL SAHID JAYA SOLO



JL. Gajah Mada 82, Solo 57132 Jawa Tengah, Indonesia.
Telp. +62 271 644144
Email: info@sahidjayasolo.com
www.sahidjayasolo.com
IG : @sahidjayasolo




11.37

0 komentar:

Posting Komentar